Visa retraité ou visa non immigrant OA

visa retraité non immigrant oa vivre en thailande expatriation
visa retraité non immigrant oa thailande vivre expatriation

Un des visas les plus demandés est le visa retraité, de son vrai nom, « Visa non immigrant OA ».

De nombreuses personnes préfèrent de loin faire leur demande de visa retraité directement depuis la Thaïlande. En effet, les conditions d’obtention dans les Ambassades thaïlandaises en Europe sont beaucoup plus contraignantes qu’au pays du sourire.

Néanmoins, même si les exigences sont moindres en Thaïlande, nombre de personnes sont quelque peu désemparées face aux rouages administratifs siamois. D’autant plus que les documents sont soit en anglais, soit en thaïlandais.

Alors, quels sont les points importants à connaître concernant l’obtention d’un visa retraité en Thaïlande ?

– Pour commencer, il faut savoir que vous ne pourrez pas obtenir directement de visa retraité d’un an lors de votre première demande. En effet, pour une première demande il faut préalablement passer par une demande de visa non immigrant O valable 90 jours.
Ce visa temporaire s’obtient dans l’Ambassade thaïlandaise d’un pays limitrophe. Vous pouvez en découvrir d’avantage sur les modalités de ce visa non immigrant 90 jours sur cette page.

– Autre embûche que rencontrent de plus en plus de personnes suite à un durcissement de la législation, c’est l’ouverture d’un compte en banque thaïlandais. En effet l’ouverture d’un compte est un incontournable pour l’obtention de votre futur visa. Malheureusement là nous en sommes à l’image du serpent qui se mord la queue : il faut un visa non immigrant pour ouvrir un compte en banque et vous avez besoin d’un compte en banque pour obtenir le visa non immigrant… Mais bon, pas d’inquiétude, nos services peuvent résoudre ce problème comme expliqué sur cette page dédiée à l’ouverture d’un compte bancaire en Thaïlande.

– La preuve des revenus est également parfois difficile à comprendre. En effet, si les Ambassades en Europe offrent peu d’options, il en est tout à fait autre au pays du sourire. Voyons ensemble les trois options légales proposées par les services de l’immigration de Thaïlande :
– Soit un dépôt de 800,000 bahts sur votre compte thaïlandais.
– Ou bien des revenus certifiés par l’Ambassade de votre pays d’origine et équivalant à 65,000 bahts mensuels.
– Ou bien un mixe des deux qui feront un total de 800,000 bahts. Petit exemple : si vos revenus mensuels sont de 40,000 bahts, le total de ces 12 mois de revenus fait 40,000 bahts X 12 soit 480,000 bahts. Comme le montant nécessaire à l’obtention du visa retraité est de 800,000 bahts, il vous faudra donc déposer 320,000 bahts sur votre compte thaïlandais.

Voilà dans les grandes lignes les informations principales sur le visa retraité, ce visa non immigrant OA accessible à toutes les personnes de 50 ans et plus.

N’hésitez pas à nous contacter si vous désirez en savoir plus sur nos services ou si vous avez la moindre question.