visa thai immigration thailande boi passeport exemption extension touriste overstay

Visa Thaï : toutes les informations

Toutes les personnes, autres que les personnes en transit et les citoyens de certains pays, sont tenues d’obtenir un visa thaï pour entrer en Thaïlande. Les ressortissants étrangers qui ont l’intention de rester en Thaïlande pour travailler ou faire des affaires doivent se conformer aux exigences en matière de visa thaï en plus de l’obtention d’un permis de travail.

Catégories Visa thaï

La loi sur l’immigration de 1979, modifiée en 1980, établit les catégories de visas suivantes :

– touristique

– Transit des visiteurs

– immigrant

– Immigrant hors quota

– non immigrant

Remarque : les détenteurs d’un visa de transit, de transit visiteur ou de visa touristique ne sont pas autorisés à travailler en Thaïlande.

Touriste : les visas de tourisme sont initialement valables pour 60 jours et sont renouvelables à la discrétion du département de l’immigration. Les renouvellements sont normalement accordés pour des périodes allant jusqu’à 30 jours à la fois

Transit des visiteurs : les étrangers ayant obtenu un visa de transit auprès d’une ambassade ou d’un consulat thaïlandais bénéficieront d’un séjour de 30 jours dans le Royaume. Les prolongations de séjour sont normalement accordées pour des périodes de 30 jours à la fois, mais le séjour total ne peut excéder 90 jours à compter de la date d’entrée en Thaïlande.

De plus, les détenteurs de passeport de 48 pays et d’une région administrative spéciale – Hong Kong SAR – ne sont pas tenus d’obtenir un visa lorsqu’ils entrent en Thaïlande à des fins touristiques et sont autorisés à rester dans le Royaume pour une période n’excédant pas 30 jours.

Les étrangers entrant en Thaïlande dans la catégorie d’exemption de visa de touriste doivent disposer de ressources financières suffisantes pour la durée du séjour en Thaïlande (à savoir, 10 000 bahts par personne et 20 000 bahts par famille).

Immigrant hors quota : cette catégorie comprend les anciens résidents qui ont perdu leur statut de résident mais qui ont renouvelé leur demande de résidence et qui ont pu démontrer une raison convaincante de soutenir l’octroi de ce type de visa.

Visa de non-immigrant : les étrangers qui cherchent un séjour prolongé ou ceux qui viennent travailler en Thaïlande doivent obtenir un visa de non-immigrant pour tous les membres de leur famille avant d’entrer dans le Royaume. Ce visa thaï a plusieurs catégories:

– visa diplomatique (D) pour les personnes employées par une ambassade;

– visa d’affaires (B) pour les personnes exerçant des activités commerciales dans le Royaume;

– visa pour les médias (M) pour les représentants d’entreprises ou de presse accrédités;

– visa expert (EX) pour ceux qui effectuent un travail qualifié ou expert;

– Visa d’investisseur (IM) pour ceux qui créent leur entreprise dans le cadre du BOI;

– visa d’étude / éducation (ED) pour les enseignants et ceux ici pour étudier;

– visas officiels (F) pour ceux qui exercent des fonctions officielles impliquant le gouvernement thaïlandais;

– visa missionnaire (R) pour ceux qui effectuent un travail  de missionnaire;

– visa scientifique (RS) pour ceux qui font de la recherche scientifique ou une formation, ou qui étudient dans un établissement d’enseignement du Royaume;

– visa sportif (S) pour ceux qui participent à un événement sportif officiellement reconnu;

– Visa de dépendance (O) pour ceux qui sont ici en tant que personnes à charge.

Les avantages d’un visa de non-immigrant incluent :

– le droit du titulaire à demander un visa de retour multiple en Thaïlande auprès de la division de l’immigration à Bangkok;

– Sous réserve de la réglementation des autorités d’immigration, le droit du titulaire de demander la résidence permanente en Thaïlande;

– Éligibilité à la délivrance d’un permis de travail pour le titulaire (uniquement pour les catégories B et O (seul un étranger marié à un ressortissant thaïlandais);

– Admissibilité au renouvellement temporaire du visa lors du traitement de la délivrance d’un visa annuel à long terme

Les étrangers sont invités à respecter strictement les règles régissant chaque catégorie de visa. Ils doivent signaler tout changement d’adresse ou de statut à la police locale dans les 24 heures.

De plus, les étrangers résidant en Thaïlande pendant plus de 90 jours consécutifs sont tenus de notifier leur adresse au Bureau de l’immigration tous les 90 jours. Cette exigence s’applique à tous les étrangers, y compris les détenteurs de permis de travail et de visas à long terme. Faute de quoi, l’étranger sera puni d’une amende maximale de 5 000 bahts et d’une amende supplémentaire de 200 bahts au maximum par jour passé jusqu’à ce que la loi soit respectée.

Les visas de transit, de transit de visiteur, de touriste et de non-immigrant sont délivrés uniquement aux fins et à la durée suivantes :

– diplomates ou missions consulaires (durée si nécessaire);

– missions officielles (durée si nécessaire);

– tourisme (90 jours);

– sports (30 jours);

– fins commerciales (1 an);

– un investissement qui a été autorisé par les autorités gouvernementales compétentes (2 ans);

– Investissements ou autres activités en rapport avec des investissements en vertu de la Loi sur la promotion des investissements (tels que déterminés par le BOI);

– transit (30 jours);

– le responsable du traitement ou de l’équipage d’un moyen de transport entrant dans un port ou une autre localité du Royaume (30 jours);

– Travailler en tant que travailleur qualifié ou spécialiste (1 an).

Si vous quittez le pays, un ressortissant étranger doit demander un visa de réintégration pour entrer en Thaïlande avec son visa de non-immigrant actuel.

  – Un visa de réintégration unique coûte 1 000 THB pour le départ et l’entrée en Thaïlande une fois avant la date d’expiration du visa de non-immigrant.

  – Un visa de réinsertion multiple coûte 3 800 THB pour pouvoir quitter la Thaïlande à plusieurs reprises avant la date d’expiration du visa de non-immigrant.

En réponse aux commentaires des investisseurs, le BOI a coordonné la création d’un centre de services OneStop pour les visas et les permis de travail. Grâce à une coopération conjointe avec le Bureau de l’immigration et le Ministère du travail, le centre peut traiter les demandes ou les renouvellements de visas et de permis de travail dans un délai de trois heures, à la réception d’une documentation complète et appropriée.

En outre, le centre gère d’autres transactions, y compris l’émission de multiples timbres de ré-entrées, les changements de classe de visa (pour les non-immigrants de tourisme ou de transit) et le paiement d’amendes.

Lorsqu’une personne demande un renouvellement de permis de travail, elle doit démontrer que les taxes de l’année précédente ont été acquittées.

Les étrangers peuvent également demander des permis de résidence permanents pour la Thaïlande sous certaines conditions, telles que des investissements dans une entreprise ou un condominium. Les demandes peuvent être adressées au Département de l’immigration.

Les membres du corps diplomatique ou consulaire, les étrangers venant s’acquitter de leurs fonctions en Thaïlande avec l’approbation du gouvernement thaïlandais, les étrangers remplissant leurs fonctions en Thaïlande en vertu d’un accord entre le gouvernement thaïlandais et un gouvernement étranger d’organisations ou d’organismes internationaux opérant en Thaïlande et les personnes à charge, toutes les personnes susmentionnées, y compris les domestiques privés des membres du corps diplomatique, sont exemptées par la loi des obligations normales de visa.

Source: ministère des Affaires étrangères, à compter de juillet 2017. Bureau du Conseil d’État, à partir de juillet 2017.

Les pays autorisés à entrer en Thaïlande en vertu de la règle d’exemption de visa thaï :

Argentine

Australie

L’Autriche

Bahreïn

Belgique

Brésil

Brunei

Canada

Chili

République Tchèque

Danemark

Estonie

Finlande

France

Allemagne

Grèce

Hong Kong

Hongrie

Islande

Indonésie

Irlande

Israël

Italie

Japon

Corée

Koweit

Laos

Le Liechtenstein

Luxembourg

Macao

Malaisie

Monaco

Mongolie

Pays-Bas

Nouvelle-Zélande

Norvège

Oman

Pérou

Philippines

Pologne

le Portugal

Qatar

Russie

Singapour

République slovaque

La slovénie

Afrique du Sud

Espagne

Suède

Suisse

dinde

Emirats Arabes Unis

Royaume-Uni

États Unis

Vietnam

Les détenteurs de passeports des pays ci-dessus ont droit à une entrée sans visa thaï en Thaïlande pour une période maximale de 30 jours. L’exemption est accordée au maximum deux fois par année civile lors de l’entrée par voie terrestre ou par une frontière maritime, mais il n’y a pas de limitation lors de l’entrée par voie aérienne. Pour les Malais entrant par la frontière terrestre, il n’y a pas de limite à la délivrance du timbre d’exemption de visa thaï de 30 jours. La Corée, le Brésil, le Pérou, l’Argentine et le Chili auront 90 jours à chaque fois, tant à l’aéroport qu’à la frontière terrestre.


Visa retraité, visa mariage, permis de travail,… n’hésitez pas à découvrir les services couverts par nos équipes ou à nous contacter directement.


Leave a Comment